您的位置: 首页  基层动态

学校开展2018年党建品牌项目结项验收和2019年立项评审工作

发布日期: 2019-12-05   浏览次数 39

一院一品牌 夯实党建基础 推动典型引领

学校开展2018年党建品牌项目结项验收

2019年立项评审工作

 

1130日,学校在昆仑校区召开2018年度党建品牌项目结项验收评审会。学校2018年立项支持的17项党建品牌项目参加结项答辩。各二级党委(党总支)书记、副书记及各党建品牌项目负责人40余人参加会议。校党委常委、组织部部长李建荣参加评审。

会议由党委组织部副部长冯跃武主持,他介绍了2018年学校党建品牌创建基本情况和结项评审要求,各党建品牌项目负责人用PPT进行了汇报答辩,5位评委逐一进行了现场点评。项目立项以来,各二级党委、党总支高度重视、不断强化党建品牌建设鲜明导向,形成了一批可复制推广的工作经验和典型做法。其中,地理科学与旅游学院党总支副书记王勇辉主持的“党团驿站”聚焦党团工作进学生社区,建立工作室,常态化地开展各种形式丰富多彩的党团活动,充分发挥了学生社区党团组织的引领作用;历史学院教师刘海燕聚焦“讲好红色历史,强化使命担当”,打造红色历史“金课”,以红色教育助力党建创新,诠释党史、新中国史等红色历史文化深刻内涵;图书馆党总支副书记包瑞主持的‘读红书、践初心’——图书馆红色书屋创建活动”以红色书籍阅读交流为载体,打造红色爱国教育基地;信息管理中心副主任陆娇主持的“新疆师范大学智慧党建微平台”项目,充分发挥了网络和信息技术优势,将基层党组织建在网络上和微信上,初步实现了学校党组织和党员管理的数字化、智能化和精准化。与此同时,也有部分二级党委、党总支对党建品牌创建重视不够,品牌意识不强,缺乏顶层设计,部分项目还存在名称不够凝练、主题不够突出、特色不够明显、目标不够明确、内容不够丰富等问题。科研处副处长屈新运对项目答辩做了总体点评,他建议各项目单位进一步建立健全党建品牌管理体系,为项目实施和推广搭建平台、创造条件,同时也希望各项目负责人进一步凝练品牌、突出特色、发挥品牌效益,为学校党建工作增添活力。

李建荣常委对部分项目进行点评、提出意见建议并作了总结讲话。一是进一步明确党建品牌的实质和内涵。要在党建实践工作中,坚持问题导向,聚焦品牌特色,探索形成一批可复制推广、能支撑推动党建工作提升水平、发挥作用的形式、手段、方法、途径、内容、制度、典型经验;要将党章、党规、党的创新理论、相关政策、方略、要求贯穿工作始终,指导实践又在实践中总结经验、深化理论认识和创新。在品牌创建过程中,各项目负责人要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、党建双创、“双带头人”支部书记工作室建设等工作,进一步凝练品牌项目主题、丰富内容、创新方式方法,确保每项党建品牌项目都能切切实实发挥实效;二是压实责任,指导和推动党建品牌创建工作。她强调,各二级党委、党总支书记要切实提高政治站位,树立“一院一品牌”党建品牌意识,加强对党建业务工作的学习、钻研,做好顶层规划,切实发挥好二党委(党总支)在学院、部门把方向、定大局、做决策、保落实的作用。各级党组织要突出组织优势和工作优势,发挥好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能作用。要严格落实学校“基层党建工作强化年”的总体要求,以党建品牌创建为抓手,推动基层党组织立足实际,探索创新,突出实效,形成特色,使党的工作活力体现在学校工作的方方面面;三是希望党员领导干部切实做到忠诚、干净、担当。她要求各级党组织切实履行好抓党建工作主体责任和党组织书记第一责任人责任,严格落实党政同责和一岗双责。二级党委(党总支)书记要树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,能担当作为,敢主动作为,抓紧抓好党建工作顶层设计和统筹推进各项工作,不断提升基层党组织政治功能和组织力。

根据学校“基层党建工作强化年”总体安排,1129日,党委组织部组织专家对201923个二级党委(党总支)申报的47项党建品牌项目进行了立项评审,评审结果将于近期公布。

  党团驿站项目答辩

  “读红书,践初心”——图书馆红色书屋创建活动项目答辩

  党员教育提升工程项目答辩

  屈新运副处长点评

李建荣常委总结  

 2019年党建品牌立项评审