您的位置: 首页  基层动态

中国语言文学学院党委各支部扎实开展 “励行节约、反对浪费”主题党日活动

发布日期: 2020-09-22   浏览次数 55

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,进一步教育引导广大师生提高爱惜粮食、健康生活、科学用餐的意识,养成勤俭节约的良好生活习惯,中国语言文学学院党委各支部认真开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动。

一、认真组织专题学习,提高思想认识

为进一步提高党员对“厉行节约、反对浪费”的思想认识,各支部先后组织学习《粮食问题,是天大的问题》《以优秀传统家风推助形成勤俭节约之风》《节约是永不过时的美德》《让厉行节约成为校园新风尚》《习近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》《在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》等文章内容,进一步提高党员勤俭节约意识。

二、创新活动形式,丰富活动载体

在开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动中,各支部结合党员实际,创新开展支部活动。教师第一党支部在专题学习的基础上,通过开展(一)什么是“光盘行动”?(二)习总书记谈“光盘”;(三)支部党员交流、讨论;(四)拟定《倡议书》,引导支部党员了解“光盘行动”的缘起和发展“光盘行动”有了初步的认识。教师第三党支部党员群策群力,大家通过电子绘画、自绘手抄报、开展课堂教学、组织班会活动等形式,就“节约粮食“光盘行动”等话题开展了本次主题党日活动本科生第四党支部通过组织观看勤俭节约名人事例专题视频、“光盘行动”视频、开展专题讨论、发现身边优秀的事例、问答环节等完成此次的主题党日活动。

“一粥一饭,当思来之不易”。通过开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动,引导全体师生每进一步认识到了铺张浪费的危害性,更意识到形成勤俭节约的社会风气的重大意义。节约粮食一直以来都是中华民族的传统美德,身为党员,不仅自身要形成节约意识,更要以点带面,牵头奋进,带动周围群众形成勤俭节约的道德风尚,传承中华民族的传统美德。党员们表示“光盘行动”要从自己做起,在外就餐不多点,剩饭剩菜要打包;在校用餐要按需取量,吃光碗里的米和菜;家庭厨房不多做、也不浪费。作为师范院校的党员师生,更要身先示范,影响带动身边的每一位同学,让“光盘行动”成为校园的新时尚。



                               中国语言文学学院学党委

                           2020年9月22日