学党史|预科教育学院突出特色、扎实开展,党史学习教育见实效

发布日期: 2021-10-06   浏览次数 154

2021年3月党史学习教育开展以来,我校预科教育学院不断创新形式、丰富载体、突出特色,扎实推进党史学习教育走深走实,形成党史学习教育与具体工作实践相融合、相促进的良好局面,实效显著

丰富形式,多样“学”。截止目前,预科教育学院共开展28周党史学习教育周,先后组织开展集中学习、研讨交流等各类学习8次。在暑假期间,采取“线上集中学习+分享心得+个人自学”方式引导教师读、学、感、悟,做到学习宣传全覆盖同时,各党支部带领教师在新疆图书馆“阅百年历程 传精神力量”主题展、乌鲁木齐市美术馆“文化润疆 印象新疆”主题展、新疆维吾尔自治区博物馆、红山公园“百年征程 不忘初心”党的光辉历程展等多地开展党史学习教育活动,推动党史学习教育见实效。

教师一党支部参观新疆维吾尔自治区美术馆展馆

教师第二党支部参观新疆维吾尔自治区图书馆

教师第三党支部参观新疆维吾尔自治区博物馆

教师第四党支部参观乌鲁木齐市美术馆“文化润疆 印象新疆”主题展

彰显特色,创新“办”。预科教育学院结合学特色,深挖学习资源,创新活动形式,不断掀起党史学习教育热潮。举办了中华民族共同体实践基地参观及中华文化展演观摩活动,通过党史学习教育,牢牢把握住中华民族的“根”与“魂”,推进中华优秀传统文化进校园,让红色传统、红色基因及中华民族共同体意识根植于师生心灵深处,师生累计观摩达4000人/次,成为校内火热的“打卡点”。学院层面举办了“学习百年党史 诵读红色经典”教职工诵读活动,来自4个党支部近70名教师参与了诵读,并将冠军组推选至学校参与决赛,最终获得诵读比赛校级三等奖。学院还举办了“党课开奖啦”、“委员、支委上讲台”等微党课大赛,党委常委、副校长李魁铭、预科教育学院党委书记余东等领导干部、党支部全体委员9位普通党员教师站上讲台,为师生带来一堂又一堂主题鲜明、立意新颖、感情真挚、感染力强的微党课,以面对面、互动式的方式让严肃的党课“活”了起来,学院获得学校“党课开讲啦”微党课比赛优秀组织奖。学院学生在参与学校“颂歌献给党”2021年红色经典合唱比赛中取得校级二等奖的好成绩。

开展中华文化展演观摩活动

参加“学习百年党史,诵读红色经典”教职工诵读大赛决赛

预科教育学院“唱支红歌给党听”院级合唱比赛决赛

立足岗位,扎实“做”。预科教育学院坚持知行合一,结合党员志愿服务活动与师生“急难愁盼”问题,建立台账8项,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。学院建成了中华民族共同体实践基地,通过打造书法室、国画室、手工室等6间中华文化体验室,为铸牢大学生中华民族共同体意识提供教育实践场所,把文化润疆工程落实到课堂中;为内地籍预科生开展了“师生共话团结情,综合培养共进步”实践活动、为青年教师开展了“结对共建促发展,联学共建谱新篇”主题共建活动;为全院学生开展了“便民服务卡上墙”、“挥汗播种桃山上 学子擎粮报师恩”主题党日、“心理健康教育”系列辅导、学风班风建设专项工作会议等6次办实事活动。学院党委时刻把师生安危冷暖放在心上,从师生的需求出发,为师生办实事、解难题,切实把好事办事、实事办好,办到群众心坎上,提高师生的获得感、幸福感、安全感。

组织内地籍预科生开展“师生共话团结情,综合培养共进步”实践活动

开展“挥汗播种桃山上 学子擎粮报师恩”主题党日活动

经过前期努力,预科教育学院获得自治区教工委颁发的2021年“先进基层党组织”荣誉称号、学校2021年“先进基层党组织”、学校2021年“师德建设先进集体”,荣誉的取得是上级党组织给予预科教育学院工作的认可与鼓励,是学院来之不易的阶段性成果预科教育学院将继续立足学院实际、弘扬党的光荣传统与优良作风,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,全体预科生将以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,全体党员师生将用实际行动向党靠拢,践行共产党人的初心与使命。

信息、图片来源:预科教育学院  编审:宣传部